Ректор
Семинарский храм

Телевизионный проект «Свет православия»

Региональный культурно-просветительский проект

«Свет Православия»

(телевизионные СМИ)

Руководитель проекта:

протоиерей Николай Грошев

В современном мире господствуют информационные технологии, представить процесс обучения студента в современном вузе без использования которых уже невозможно.

В Пензенской Духовной Семинарии предложен просветительский телевизионный проект «Свет Православия». 

С этой целью был заключен договор с ТРК «Наш Дом» о сотрудничестве и проведении на их базе практик.

Задачи проекта:

1.Просветительская деятельность.

2.Приобретение студентами навыков практической деятельности в подготовке серии телевизионных передач.

3.Углубленное изучение дисциплин учебного плана. Самостоятельный поиск материалов на заданную тему.

4.Формирование навыков формулировать научно-богословские идеи на языке, доступном для широкой аудитории.

5.Развитие речи и работа над дикцией.

6.Отработка поведения перед камерой

Процесс подготовки выпуска 1 передачи включает в себя ряд последовательно выполняемых операций:

  • Написание сценария (определение темы, составление плана, поиск материала, изложение его в сжатой форме на доступном для любой аудитории языке);
  • Поиск в тексте сценария основных базовых идей и их оформления в «stend up».
  • Непосредственно постановка и съемка.
  • Просмотр отснятого материала, выбор наиболее качественных дублей.
  • Монтаж передачи (запись закадрового текста, набор видео ряда, наложение спецэффектов и подбор звукового сопровождения).

Данный процесс позволяет:

  • привлекать к практической деятельности и созданию серии передач значительное число студентов
  • задействовать навыки и знания около 75 % дисциплин учебного плана

 

                                                             Ведущий передачи: Студент 1 курса магистратуры Пензенской духовной семинарии священник Виктор Сторожев

Первые передачи на религиозные темы появились в телеэфире в начале 90-х. За прошедшие два десятилетия практически каждый телеканал пытался реализовать свой религиозно-культурный проект. Передачи на религиозные темы вели священники, богословы, выпускники семинарий, светские журналисты. Духовный вакуум в обществе, который создался за период безбожия в нашей стране, начал восполняться в более ускоренных темпах благодаря этим проектам.

В нашем регионе с 2010 года начал реализоваться культурно-просветительский проект, получивший название «Свет Православия». Данный проект  ориентирован на широкую аудиторию и интересен не только воцерковленным людям, но и всем, интересующимся историей и культурой своей страны.

Начиная  разговор о православном региональном культурно-просветительском телепроекте «Свет Православия», мы должны сначала понять, что такое православное телевидение. Ответить на этот вопрос можно, только ответив на другой: чем православные телепрограммы отличаются от светских? Между ними должно быть определенное коренное отличие. Но в чем оно? В том, что в них нет насилия, пошлого юмора, безнравственности, которые присутствуют в большинстве светских телевизионных проектах. Очевидно, что православные передачи отличаются и целью своего вещания – возвещение людям об Истине (Истине Христовой).

Главная цель объединяет вокруг себя множество конкретных: показать красоту Православия, ответить на важные – по догматике — вопросы, рассказать о православных праздниках, богослужениях, дать православный взгляд на те или иные исторические, общественные события и пр.

Наш телевизионный проект создан в 2010 году, при совместной поддержке региональной телерадиокомпании «Наш Дом» и Пензенской Духовной семинарии. Её основателем и первым автором и ведущим стал нынешний первый проректор Пензенской Духовной семинарии протоиерей Николай Грошев, тогда преподаватель истории. Вместе с ним в подготовке и реализации телевизионного проекта участвуют иерей Павел Колесников и семинарист Александр Мошнов. Позже к ним присоединился и автор данного сообщения.

Программа «Свет Православия» очень востребована на Пензенской земле. Здесь как нигде распростёрся «красный пояс безбожия» в годы гонений на Церковь. Сегодня ситуация во многом изменилась, но всё же влияние прошлого (атеистического) в Пензенской губернии чувствуется.

О телевизионном проекте «Свет Православия» уже можно говорить как о том, что достигло определенного результата. По рейтингам наш проект по просмотрам занимает в регионе лидирующие места на протяжении нескольких лет, что дает основания утверждать его общую востребованность среди людей региона. Люди под влиянием наших передач приходят в храмы, приобщаются к культуре, возрастают духовно. Люди благодарят организаторов за осуществление этого телепроекта.

Программа передач в рамках проекта рассчитана на широкий круг людей. Программа призвана познакомить зрителей с основами христианского вероучения, в возможной степени полно осветить и объяснить важные догматические вопросы, помочь прикоснуться к священному смыслу таинств и обрядов Церкви, рассказать о православных праздниках, дать православный взгляд на те или иные исторические, общественные события и, конечно же, показать красоту Православия как вероучения.

В процессе осуществления особое внимание уделяется языку программ «Свет Православия». Ведущий старается говорить правильным русским языком, стилистика его монолога — стилистика размышления православного пастыря, тон вещания — неизменно доброжелательный. Ведущий внятно, на доступном уровне говорит о вопросах, близких сердцу и уму всякого человека, не зависимо от его вероисповедания.

Проект «Свет Православия» номинировался на российскую национальную телевизионную премию ТЭФИ-регион-2010 в номинации культурно-просветительская программа (напомню, что эта премия даётся за высшие достижения в области телевизионных искусств). Одна из программ была представлена на кинофестивале. Отбор программ на фестиваль был строгий, объективный и правильный. Наша программа прошла все экспертизы, что свидетельствует о ее общем высоком профессиональном статусе.

Процесс учения телевизионному делу протекает под непосредственным наблюдением первого автора и ведущего и первого проректора семинарии протоиерея Николая Грошева. Его профессионализм и артистизм послужили для нас примером в создании собственных программ. Нами изучаются православные столичные телевизионные проекты. Многое в профессиональном отношении нами берется из них.

В ходе прохождения Пензенской Духовной Семинарии аккредитации комиссия отметила инновацию в плане сотрудничества с средствами массовой информации. Ни одно высшее учебное заведение в регионе не введёт такого прямого диалога с региональным телевидением. ТРК «Наш Дом» и Пензенская духовная семинария подписали договор по ряду совместных взаимных работ. Наши студенты имеют возможность заявить о себе на телевидение, семинария же своей стороны оказывает помощь телерадиокомпании и её сотрудникам в плане их духовного окормления. Заметим, что работаем мы на общественных началах: дело Христово воспрещает искать выгоды для себя.

В течение четырех лет в эфир в регионе вышло более 250 программ. Правильно потрудиться на невоцерковлённых людей, к чему призывал когда-то Святейший Патриарх Алексий II и сегодня с таким же призывом выступает нынешний Святейший Патриарх Кирилл. Чтобы духовенство жило общей жизнью со своей паствой, ему надо с людьми радоваться и плакать, сострадать и милосердствовать, понимать и говорить на одном языке и пр. Всему этому и может послужить программа «Свет Православия». Телевидение предоставляет большие возможности для диалога Церкви и человека.

Демоническое зло распространяется подобно эпидемии, этому способствуют периодические издания, радио, телевидение. Передовые психологические технологии СМИ беспрепятственно входят в дом, в семью, в человеческую душу. Чем мы можем помочь? Уверен — все мы от духовенства до мирян должны священнодействовать, нести в мир Слово Божие и вести прямой диалог с обществом. Чтоб сеять слово Божие, Святитель Иоанн Златоуст выходил на площади, его могли слушать тысячи людей. В наше время современных технологий мы можем выйти на площади экранов, где миллионы людей просветятся Светом Христовой Истины.

Темы подсказывает сама жизнь. Идей очень много, мы еще и половины из них не воплотили. В ряде случаев актуальные вопросы (для вещания) отбирает наш редактор (протоиерей Николай Грошев), какие-то темы и проблемы выбираем мы, семинаристы. Прислушиваемся к голосу самих зрителей. Люди пишут свои предложения на наш электронный адрес, пишут о том, что их интересует, о чем хотели бы услышать в рамках передачи. Люди выражают слова благодарности, порой высказывают претензии.

В плане технической стороны стоит отметить, что канал ТРК «Наш Дом» вещает по региону в соответствии с европейскими стандартами. Так же этот телеканал является одним  из лидирующих в регионе.

В последнее время проект особе внимание уделяет вопросам семейного воспитания. Мысли богословов по данной проблеме, сюжеты, взятые из жизни нашего региона, авторитетное мнение местных священников – все это находит свое отражение в наших передачах. Подчеркнем, что информация в рамках нашего проекта по возможности преподносится в легкой, интересной и увлекательной форме для зрителя. И нас очень радует, если кто-то задумался над обсуждаемыми в передаче вопросами и обратился к святоотеческой литературе, направился в ближайший храм и др.

В заключение в порядке иллюстрации хотелось бы представить одну из наших наиболее рейтинговых передач «Если Бог у меня в душе», программа, посвящённая людям, которые по своей необразованности утверждают что если Бог у меня в душе, зачем мне ходить в храм и исполнять какие-то таинства и обряды. Об этом и не только пойдёт разговор в этой программе.