Выпускные мероприятия в Пензенской духовной семинарии
Автор Вячеслав Шигуров, рубрики: Новости
27 июня в Пензенской духовной семинарии состоялся выпуск студентов пастырского, регентского и иконописных отделений очной формы обучения, и специалистов в области богословия заочной формы обучения.
В 2015 году из стен семинарии вышли 9 выпускников бакалавриата направления «Теология» очной формы обучения среди которых Соколов Виталий получил диплом с отличием, 2 выпускницы регенсткого отделения, 3 выпускника иконописного отлделения и 13 специалистов в области богословия заочной формы обучения.
Праздничные мероприятия начались в домовом храме семинарии с совместной молитвы за Божественной Литургией, возглавляемой ректором ПДС высокопреосвященнейшим Серафимом, митрополитом Пензенским и Нижнеломовским. Перед началом праздничного богослужения архипастырем была совершена хиротесия во чтецов выпускников пастырского отделения.
После совместной молитвы в конференц-зале ПДС состоялся торжественный акт вручения дипломов. Перед собравшимися была озвучена поздравительная речь к выпускникам ПДС патриарха Московского и всея Руси Кирилла и архиепископа Верейского Евгения председателя Учебного комитета РПЦ, ректора Московской духовной академии. Его Святейшество призвал будущих служителей церкви к самоотверженной работе на благо православия не взирая на вид послушания: «… мы призваны совершать всё поручаемое нам с максимальной самоотдачей, сопрягая кропотливый труд, знания и навыки с усердной молитвой, веру и высокие евангельские истины с собственной жизнью». Глава Русской Православной Церкви также обратил внимание выпускников на работу с подрастающим поколением. «Пока вы молоды, вам легче найти с ним общий язык, понять его чаяния и проблемы» — отметил Святейший Владыка. Председатель Учебного комитета РПЦ архиепископ Верейский Евгений в своем поздравлении напомнил о стремлении каждого христианина просвящаться познанием божественного Откровения. «Сегодня очень важен именно этот здоровый христианский рационализм – не как признание падшего разума мерилом всего и высшим инструментом познания, но как добровольное, полное и осознанное подчинение своего разума Откровению живого Бога – и затем уже видение в свете этого просвещенного разума всех явлений окружающего нас мира». В обоих поздравлениях было отмечено доминирующее значение жертвенности и самоотдачи в пастырском служении, упомянуто о кадровом дифиците в отдельных регионах нашей Родины, и прозвучало напоминание будущим священнослужителям воспринимать трудности своего служения как действие Божьего промысла. «Всеведущий Бог определит каждому то, что доставит наибольшую пользу и его собственной душе, и Церкви» — прозвучали слова ректора Московской духовной академии.
После вручения дипломов гостям был представлен небольшой концерт и устроена праздничная трапеза.