Пензенская Духовная Семинария » Рождественское послание митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима
Ректор
Семинарский храм

Рождественское послание митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима

Автор Вячеслав Шигуров, рубрики: Новости

 Рождественское послание митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Пензенской епархии.

Возлюбленные о Господе служители алтаря Господня, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Евангельские чтения нынешнего праздника, так же, как и все остальные, звучащие в эти дни в православных храмах молитвы и песнопения, говорят о величайшем чуде Рождества и о тех благах, которые оно даровало верующим во Христа. Вот как говорится в песнопениях праздника  о том радостном чувстве, которое охватило весь мир в день Рождества: “Небо и земля сегодня пророчески да возвеселятся, ангели и человецы духовно да торжествуют: яко Бог во плоти явися  нам, находящимся во тьме и тени греховного состояния, родившийся от Девы”,  “Христос раждается, прославляйте. Христос с небес, встречайте. Христос на земли, и благодаря этому мы можем теперь духовно возноситься на небеса к Богу. Пойте Господеви вся земля, и веселием воспойте людие, ибо Бог прославился в Своем Рождестве”.

Рождество Христово – это начало пути ко Спасению: пути, впервые проложенному земным житием Богочеловека. Придя на землю, Христос делается подобным нам во всём – кроме греха, ибо Бог – безгрешен. Именно поэтому Он и может прожить воспринятую Им человеческую жизнь так же свято, как жил бы Адам, если бы он не согрешил. От рождения до самой смерти и через эту смерть – Он восстанавливает человека в его утраченном достоинстве, возвращает всех нас домой – как ушедшего в чужую страну из отчего дома “блудного сына”. Этот дом – обитель Небесного Отца, Божие Царство.

При всём том мы знаем, что в день рождения Господу не нашлось места среди Своего народа. Не нашлось для Него ни одного дома, кроме пещеры для скота. Никого не было у яслей в ночь Рождества, кроме пастухов. А начальствующий в этом народе Ирод замыслил погубить Того, Кто пришел спасти его.

Всё человечество разделяется Господом страшным выбором: на тех, кто принимает Его, и тех, кто отвергает Его. Верующих и неверующих. Как мы празднуем Рождество Христово? Пытаемся ли сделать еще один шаг навстречу Господу? Узнаём ли Бога в сокровенной глубине нашей жизни каждый день?  Это нелегко, так как и  «Свои Его не прияша».

Предстоящий год – это столетие великого переворота, который навсегда изменил жизнь российского народа. Это тяжелое событие с особой остротой и жестокостью обнажило откровенность выбора за или против Христа. И внешняя победа зла принесла в жертву миллионы жизней наших соотечественников. И столетие не смогло залечить эти раны. Лишь только не напрасно пролитая кровь Новомучеников и исповедников нашей Церкви утвердила основание для новой возрожденной  Церкви.

В предстоящем году мы будем отмечать более значимое для пензенцев событие – это триста лет со дня явления чуда избавления нашего города от разрушения его  нагайцами от иконы Божией Матери «Пензенская – Казанская», которая дарована нашему городу благочестивым царем Алексеем Михайловичем Романовым в год основания нашего города-крепости. Наша знаменитая и особо почитаемая святыня, надеюсь, как и прежде, невзирая на наши грехи и отступления, будет хранить наш город, наши семьи и каждого из нас.   В течение всего года мы не раз будем обращать свой духовный взор к Пензенской иконе, проводя в честь нее различные мероприятия.

Надеюсь, что в предстоящем году мы активнее продолжим строительство нашей главной святыни – Спасского кафедрального собора. На данный момент мы приступили к отделочным работам, уже недалек день, когда мы сможем завершить начатое и окончить великое дело! Призываю всех вас, дорогие братья и сестры: внесите пожертвование на строительство нашего первохрама, только всем миром мы сможем в ближайшее время завершить это благородное и необходимое дело.

От всего сердца поздравляю возлюбленную во Христе паству с Рождеством Господа нашего Иисуса Христа и наступающим новолетием, и желаю всем вам, чтобы пребывали в Рождественской  радости, потому что причина радости – общая для всех. Наш Господь, родившийся для того, чтобы разрушить грех и смерть, не найдя никого, кто бы достиг Его на небе, пришел, чтобы достичь всех на земле. Пусть все святые сегодня ликуют, потому что это день их торжества. Пусть грешники возрадуются, ибо они приглашаются получить прощение. Пусть не знающие Бога уверятся, что и они призваны к жизни. Пусть Ангелы радостнее поют: «Слава в вышних Богу!» и возвещают мир на земле людям, которых любит Бог.

+ Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский

г. Пенза, Рождество Христово

2016/2017 гг.

Поделиться