«Если мы свои дела будем соизмерять с делами Самого Христа и Его постоянным присутствием, то в них не будет греха»: Проповедь ректора в канун Недели 16-ой по Пятидесятнице в храме Иннокентия Иркутского
Автор Вячеслав Шигуров, рубрики: Новости
Проповедь ректора Пензенской духовной семинарии Высокопреосвященнейшего Серафима, митрополита Пензенского и Нижнеломовского, произнесенная в храме Иннокентия Иркутского 23 сентября, в канун Недели 16-ой по Пятидесятнице, пред Воздвижением, в канун дня памяти преподобного Силуана Афонского.
«Сегодня за богослужением мы с вами слышали одно из 11 традиционных для воскресных дней евангельских повествований, посвященных Воскресению Христову. Событие Воскресения, которое дает нам столько надежды упования на Бога, для апостолов не сразу явилось очевидным.
Невзирая на то, что они были рядом с Господом более 3-х лет, видели чудеса, которые происходили с Ним, назидались учением, которое Он проповедовал − во время тяжёлой утраты, распятия на Кресте, позорной смерти, многие отчаялись в ненапрасности Христовой проповеди.
Мы слышим в этом евангельском отрывке о двух апостолах: Луке и Клеопе. Из Иерусалима они отправились к себе домой в некое селение Эммаус. Господь встретил их на пути и был для них неузнаваем. Апостолы поведали, что идут из Иерусалима домой потому, что их Учитель, в Которого они верили, на Которого они надеялись, скончался в Иерусалиме. Также сказали, что слышали от неких учеников, то есть от жен-мироносиц, что Христос не найден во гробе, но самого Его они не видели. В ответ Господь приводит им пророческие места из Священного Писания, в котором говорится о Христе. А когда за трапезой Он преломил хлеб, то в этом преломлении они познали, увидели, распознали самого Христа. Они поняли, что не случайно этот Путник явился им на пути, не случайно Он говорил мессианские места из Священного Писания. Они быстро собрались и, не дойдя до своего жилища, отправились вновь в Иерусалим. Там нашли 11 учеников, которые сказали, что действительно Христос воскрес, так как явился Петру.
Это событие стало для апостолов самым важным событием в жизни. Поэтому они, оставив всё, пошли со словом проповеди к различным народам древнего мира. И они веровали, что с ними всегда пребывает Христос. Они веровали что Учитель, Который некогда был невидим до особого преломление хлеба, также невидимо пребывает и в их христианской проповеди.
Мы с вами, все вместе, являемся продолжателями дела этих учеников. И мы с вами должны задуматься, с одной стороны, как мы это делаем, и, с другой, действительно ли мы всегда чувствуем, что в нашем деле пребывает Господь. Это очень важно для служителя Церкви. Важно и для любого христианина. Если мы свои дела будем соизмерять с делами Самого Христа и Его постоянным присутствием, то в них не будет греха. В наших делах не будет изъяна. Поэтому мы с вами, дорогие братья и сестры, должны воспринимать эти строки Евангелия не просто как историческое повествование, в которое мы верим, не как просто текст, который очень важен и священен для нас. Мы должны воспринимать его, обращая каждое слово на самого себя, чувствуя то значение и те мессианские строки, которые некогда Христос на этом пути приводил своим ученикам».