Ректор ПДС принял участие в совещании по подготовке воспитанников духовных школ к пастырскому служению
Автор Вячеслав Шигуров, рубрики: Новости
15 марта в Сретенской духовной семинарии Высокопреосвященнейший Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский, ректор Пензенской духовной семинарии, принял участие в первом заседании рабочей группы по подготовке воспитанников духовных школ к пастырскому служению.
В заседании участвовали ректоры епархиальных духовных семинарий: митрополиты Рязанский и Михайловский Марк, Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, Пензенский и Нижнеломовский Серафим, Смоленский и Рославльский Исидор, архиепископ Петергофский Амвросий, епископ Зарайский Константин; руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Венский и Будапештский Антоний; председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон; заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов), первый заместитель председателя Учебного комитета протоиерей Максим Козлов и представители ряда духовных учебных заведений Русской Православной Церкви. Возглавил заседание управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.
В своем слове владыка Варсонофий обозначил основные проблемы, которые в настоящее время стоят перед руководством духовных вузов при подготовке будущих священнослужителей. По словам архипастыря, на современном этапе многие выпускники не совсем готовы «заниматься пастырской деятельностью во всем ее многообразии, как того требуют вызовы времени»: «Это касается не только отсутствия должного умения заниматься пастырским душепопечением, используя знания святоотеческих творений и опыт подвижников благочестия. Нет у студентов и достаточных навыков пастырской работы в светских учреждениях (школах, больницах, вузах, исправительных учреждениях), где можно нести Слово Божие на понятном языке». Среди предполагаемых решений Высокопреосвященный обозначил изучение студентами святоотеческого наследия, лучших образцов жизни пастырей XX века, тесное общение с опытными и уважаемыми священниками с перениманием как духовного, относящегося к нравственной жизни, так и практического опыта, развитие приходской практики семинариста в качестве катехизатора, соцработника, преподавателя воскресной школы.
В ходе работы участники совещания внесли свои предложения по усовершенствованию процесса подготовки будущих пастырей.
Напомним, что на состоявшемся 28 февраля 2018 года заседании Высшего Церковного Совета Патриарх Кирилл определил как одну из приоритетных задач Церкви подготовку воспитанников духовных школ к пастырскому служению. Позже, по благословению Его Святейшества, была организована рабочая группа по подготовке воспитанников духовных школ к пастырскому служению, главной задачей которой является совершенствование пастырской подготовки воспитанников духовных учебных заведений Русской Православной Церкви.
Использованы метериалы с сайтов Санкт-Петербургской епархии РПЦ и Кузбасской митрополии РПЦ.