В Пензенской духовной семинарии почтили память священномученика Василия Ягодина, выпускника учебного заведения
Автор Вячеслав Шигуров, рубрики: Новости
22 декабря в домовом храме Пензенской духовной семинарии сотрудники и воспитанники учебного заведения молитвенно почтили память священномученика Василия Ягодина, выпускника семинарии, пострадавшего в 1937 году. Проректор по научной работе протоиерей Вадим Ершов и руководитель реализации программы дополнительного образования иерей Павел Мельников совершили Божественную литургию и молебен святому.
Священномученик Василий (Василий Александрович Ягодин, 1870-1937) родился 11 апреля 1870 года в селе Ключи Керенского уезда Пензенской губернии в семье священника Александра Ягодина. В 1890 году окончил Пензенскую Духовную семинарию. Женился, семья его состояла из супруги Юлии Яковлевны и трех дочерей.
В 1890 году Василий Александрович был назначен псаломщиком и учителем церковноприходской школы. В 1891 году он был рукоположен в сан священника ко храму в селе Ильмино Городищенского уезда Пензенской губернии. В 1895 году отец Василий был назначен военным священником в укрепление Чикишляр Закавказской области, в 1904 году – священником 221-го пехотного Троице-Сергиевского полка в Москве и благочинным 56-й пехотной дивизии.
В 1911 году отца Василия назначили настоятелем собора в крепости Свеаборг в Финляндии, и в том же году митрополитом Московским Владимиром (Богоявленским) он был возведен в сан протоиерея. В 1918 году община храма преподобного Харитона Исповедника в Москве обратилась к священноначалию с просьбой назначить в этот храм протоиерея Василия, и просьба была удовлетворена.
В 1921 году протоиерей Василий был награжден палицей, а в 1923 году Патриарх Тихон наградил его митрой.
Весной 1937 года, в связи с арестом настоятеля Богоявленского дорогомиловского собора в Москве протоиерея Александра Лебедева, протоиерей Василий был назначен настоятелем собора и прослужил здесь до ареста. На допросах протоиерей Василий виновным себя не признал.
Один из допрошенных лжесвидетелей показал, будто священник был тесно связан с высшим офицерским составом царской армии и проводил большую работу по привлечению советской молодежи к церкви, что ему лично протоиерей Василий говорил: «Мы – старики, нам жить осталось мало, нужно молодежь воспитывать в духе христианской истины, молодежи необходимо рассказывать о великом прошлом русского народа, который снова возродится как великая национальная держава…».
– Вы обвиняетесь в том, что были участником контрреволюционной группы церковников, – заявил следователь.
– В контрреволюционной группе я никогда не состоял, – ответил священник.
– Вы обвиняетесь в том, что распространяли контрреволюционные слухи о якобы имеющемся гонении на религию и духовенство в Советском Союзе. Подтверждаете вы это?
– Контрреволюционных слухов я никогда не распространял.
– Вы обвиняетесь в том, что восхваляли старый монархический строй и распространяли ложные слухи о плохой жизни в Советском Союзе. Признаете вы себя в этом виновным?
– Повторяю, что я никогда не занимался агитацией и распространением слухов.
– Вы обвиняетесь в том, что среди верующих говорили, что если советская власть закроет все церкви, то мы откроем свои нелегальные церкви. Подтверждаете вы это?
– Разговор о тайных церквях я отрицаю.
– Вы обвиняетесь в том, что во время выборной кампании вели агитацию, направленную на срыв этой кампании. Дайте показания по этому вопросу.
– Агитации, направленной против выборной кампании, я никогда не вел. Больше к своим показаниям добавить ничего не могу.
20 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила священника к расстрелу. 22 декабря 1937 года протоиерей Василий Ягодин был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Причислен к лику святых в августе 2000 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.