В Пензенской духовной семинарии прошла XII Международная научно-практическая конференция
Автор Илья Лазарев, рубрики: Новости
5 мая 2025 года в рамках юбилейных торжеств, посвященных 100-летию блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Пензенской духовной семинарии состоялась XII Международная научно-практическая конференция «Роль Русской Православной Церкви, общества и государства в сохранении исторической памяти о новомучениках, исповедниках и жертвах репрессий». (посвящается 100-летию кончины святителя Тихона Патриарха Всероссийского и 25-летию проведения Юбилейного Архиерейского собора 2000 года, прославившего сонм новомучеников и исповедников Церкви Русской.)
В конференции приняли участие ректор Пензенской духовной семинарии (ПДС) митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, духовенство, приглашенные почетные гости, преподаватели и студенты пензенских вузов. Модератором конференции выступила доцент кафедры церковной истории ПДС, к.и.н. Кира Георгиевна Аристова.
Пленарное заседание конференции началось с соборной молитвы «Христос Воскресе из мертвых».
Обращаясь к присутствующим, митрополит Серафим поблагодарил почетных гостей за неизменное участие в конференциях Пензенской духовной семинарии, особенно – в юбилейный год, посвященный святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому: «Наша историческая конференция в этом году имеет особое значение, потому что имя святителя Тихона – это действительно центр истории XX века и центр вообще истории Русской Православной Церкви. Желаю успехов и Божией помощи докладчикам и всем участникам конференции».
Первый проректор ПДС протоиерей Николай Грошев напомнил, что Пензенская духовная семинария уже не одно десятилетие исследует подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской: «Нравственный и воспитательный потенциал их подвига до конца еще не исследован и, несомненно, имеет особое значение для духовной школы, для той задачи, которая стоит перед нами – воспитание добрых пастырей. И сегодня хотелось бы пожелать всем нам интересной и плодотворной работы для того, чтобы мы смогли не только прикоснуться к этому подвигу, но и вынести из него добрые и необходимые для нас уроки. Да поможет нам Господь».
Ректор Свято-Филаретовского института (СФИ) к.п.н. Александр Михайлович Копировский в своем выступлении сделал акцент на создании Патриархом Тихоном братских союзов в 1922 году и выразил надежду на то, что конференция станет вкладом в дело большей известности и почитания святителя.
Затем были представлены пленарные доклады.
Директор Государственного архива Российской Федерации Роговая Лариса Александровна в дистанционном формате представила доклад «Документы Патриарха Тихона в фондах ГА РФ».
Профессор, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории д.и.н., Михаил Иванович Одинцов представил свой доклад «Патриарх Тихон (Беллавин) вехи биографии (допатриарший период)». В завершение доклада Михаил Иванович передал в дар митрополиту Серафиму свою книгу «Михаил Иванович Калинин – президент Страны Советов. (Страницы советской и российской истории)».
С докладом «Вера и Церковь в условиях Революции 1917 года в России (на материалах Пензенской губернии)» выступила профессор, декан историко-филологического факультета Пензенского государственного университета д.и.н. Ольга Александровна Сухова.
Профессор кафедры истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), доктор церковной истории, к.и.н. иерей Александр Мазырин представил доклад «Святой Патриарх Тихон и обновленческий раскол».
О Патриархе Тихоне как защитнике мощей преподобного Сергия Радонежского рассказал начальник отдела докторантуры, профессор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, д.и.н., протоиерей Алексий Марченко.
Председатель правления «Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона», сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ Дмитрий Владимирович Павлов презентовал проекты, посвященные Патриарху Тихону и реализованные Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом.
Самый масштабный проект – создание портала «Крестный путь Патриарха Тихона» svtikhon.ru, где отображаются 2698 дней его патриаршего служения. Портал построен по календарному принципу: технические решения позволяют проследить его подвиг день за днем, начиная с момента избрания митрополита Тихона Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля). На каждый из 2698 дней предусмотрена персональная страница с описанием событий, связанных с Патриархом Тихоном; вместе с описанием на странице отображаются архивные документы и фотографии, относящиеся к этому дню.
Еще одни проектом стала фотовыставка «Кто ны разлучит от любве Божия» о жизни и подвиге Патриарха Тихона и о том трагическом переломном времени, на которое пришлось его служение. Торжественное открытие фотовыставки состоялось в Пензе в этот же день на выставочной аллее у Соборной площади.
Кроме того, участники конференции в ходе своего визита в Пензу посетили Успенский собор, церковь-усыпальницу во имя великомученика Димитрия Солунского, музей архиепископов Феодосия (Погорского) и Серафима (Тихонова), а также могилу Игоря Ивановича Беликова, члена Поместного Собора 1917-1918 годов.
Фото: Анна Сорина





