В Пензенской духовной семинарии состоялась презентация второго тома книги об архиепископе Серафиме (Тихонове)
22 февраля 2016
В Пензенской духовной семинарии состоялась презентация второго тома книги об архиепископе Серафиме (Тихонове)

   22 февраля в актовом зале Пензенской духовной семинарии состоялась презентация второго тома книги Александра Игоревича Дворжанского и Татьяны Юрьевны Белгузовой «Святитель пламенеющий». Издание, вышедшее летом 2015 года тиражом 2000 экземпляров, посвящено жизни и трудам приснопамятного архиепископа Пензенского и Кузнецкого Серафима (Тихонова, 1935-2000), возглавлявшего Пензенскую кафедру с 1978 по 2000 год.

Презентация в ПДС второго тома книги Александра Игоревича Дворжанского и Татьяны Юрьевны Белгузовой «Святитель пламенеющий».

Презентация в ПДС второго тома книги «Святитель пламенеющий»

  В ходе мероприятия авторы и гости, большинство из которых лично знали пензенского архипастыря, поделились своими воспоминаниями о владыке и рассказали о ходе работы над изданием.

Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Серафим (Тихонов)

Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Серафим (Тихонов)

  О теме книги и отличиях от первого тома, презентация которого состоялась 1 октября 2015 года в музее В.О. Ключевского, рассказал в своем приветственном слове ректор ПДС, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. Стоит отметить, что в жизни нынешнего архипастыря архиепископ сыграл огромную роль, о чем владыка сам неоднократно упоминал в своих интервью.

   «Время идет очень быстро, и 15 лет — это огромный срок. Уже подрастает новое поколение, которое не знало владыку. И, слава Богу, нашлись люди, которые не просто сохранили память о нем, но и смогли её передать, издав эту книгу. В прошедшем году мы уже стали свидетелями выхода первого тома. Безусловно, его содержание было несколько далеким от нас, так как в нем описываются годы жизни владыки Серафима ещё до приезда на Пензенскую кафедру. Второй же том всецело посвящен 22-летнему периоду, когда архипастырь жил, священнодействовал, работал и трудился на благо Пензенской земли».

Выступление ректора ПДС митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима

Выступление ректора ПДС митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима

   Владыка поблагодарил авторов за скорую и качественную работу по подготовке издания и наметил планы по увековечиванию памяти бывшего главы Пензенской епархии: «Буквально сразу после презентации второго тома мы начинаем работу над третьим, который будет составлен из воспоминаний пензенцев, и не только пензенцев, которые помнят, чтут и молятся о упокоении раба Божиего Преосвященного архиепископа Серафима».

Своими личными воспоминаниями о временах управления епархией приснопамятным владыкой поделился первый проректор ПДС протоиерей Николай Грошев:

Выступление первого проректора ПДС протоиерея Николая Грошева

Выступление первого проректора ПДС протоиерея Николая Грошева

«Владыка Серафим для всех нас был отцом. В 90-е годы, когда люди моего поколения уже достигли сознательного возраста, но были обречены жить на фоне разрушения государственных устоев в нашем Отечестве, когда во всей полноте можно было наблюдать полутени и неправду, в это тяжелое время Церковь, в лице владыки Серафима, была оплотом постоянства и стабильности. Местом, где нет и тени лжи. Это настолько нас всех вдохновляло, что даже не стоял вопрос о том, каким должен быть выбор всей нашей жизни. Большинство современного духовенства, мои ровесники, тогда, в 90-е годы, пришли в Церковь с огромным желанием служить Богу. И в значительной степени это была, конечно, заслуга владыки Серафима. Потому что он сам горел и воспламенял нас. Воспламенял верить в Бога и идти по тому пути, по которому шел сам».

   Историей работы над трудом поделился один из авторов книги Александр Игоревич Дворжанский:

  

Автор книги Александр Игоревич Дворжанский

Автор книги Александр Игоревич Дворжанский

«После выхода самого первого издания о владыке все читатели сошлись во мнении о главном его недостатке – не во всей полноте была раскрыта информация о владыке. Книга, которая по сути являлась приложением к журналу «Пензенские епархиальные ведомости», была ограничена заданным объемом, и нам пришлось делать выжимку из того богатого материала, который у нас имелся. Было очевидно, что издание объемом в 64 страницы никак не соответствует и масштабам личности владыки Серафима, и его почти 22-хлетнему управлению Пензенской епархией.

Автор книги Татьяна Юрьевна Белгузова

Автор книги Татьяна Юрьевна Белгузова

Нам с Татьяной Юрьевной оставалось только надеяться, что когда-нибудь информация всё же будет напечатана в полном объеме. И, слава Богу, такое время наступило. Появилась возможность издать книгу, не только подробно описывающую жизненный путь владыки Серафима, но также содержащую и биографию его духовного наставника, архиепископа Феодосия (Погорского). Более того, наш владыка-митрополит дал авторам карт-бланш при подготовке к изданию, не ограничивая в объёме. В результате в ходе работы по жизнеописанию архиепископа Серафима получилась даже не одна объемная книга, а две».

   Значение издания для литературного сообщества Пензенской области отметила краевед, кандидат культурологии, главный хранитель объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области Лариса Викторовна Рассказова:

Выступление Ларисы Викторовы Рассказовой

Выступление Ларисы Викторовы Рассказовой

«Выход двух томов этой книги и ожидаемого третьего тома — это событие, выходящее за рамки духовной, церковной и религиозной жизни епархии. Ведь по наполнению, по своему охвату они выходят далеко за пределы биографического очерка или даже биографической монографии, посвященной трудам владыки Серафима. Это не только история Церковная. Когда в первом томе читаешь о начале жизни владыки — это ещё и история страны. Я думаю, что эта книга должна быть не только в каждом приходе, эта книга точно должна быть в каждой школьной библиотеке. Ведь биография владыки Серафима — это биография того поколения, которое так много на себе вынесло».

Выступление Татьяны и Сергея Стаильских

Выступление Татьяны и Сергея Стаильских

  Рассказ о владыке Серафиме во время презентации дополнил видеофильм с фрагментами из его прижизненных интервью.

  Также перед участниками встречи с вокально-инструментальными номерами выступили Татьяна и Сергей Стаильские.

В заключении статьи хотелось бы отметить пожелание авторов книги, которым Александр Игоревич закончил своё выступление:

   «Выражаю от авторов надежду, что наша книга не будет долго пылиться на полках епархиальных складов. Ведь такие книги пишутся один раз и, как говорится, на века. И каждый приход в своей библиотеке просто обязан иметь их, чтобы прихожане знали историю Пензенской Церкви, чтобы не прерывалась связь поколений. Чтобы в сердцах не только нас самих, но и наших потомков не прошла любовь к нашему архипастырю, столько сделавшему для укрепления и прославления Русской Православной Церкви и для всего родного края».