В Пензенской епархии почтили память подвижника благочестия священника Николая Болоховского, выпускника Пензенской духовной семинарии
Автор Вячеслав Шигуров, рубрики: Новости
20 февраля — день преставления иерея Николая Болоховского, подвижника благочестия, выпускника Пензенской духовной семинарии. В Успенском женском монастыре города Нижнего Ломова, в месте погребения прославленного пастыря, его память почтили ректор Пензенской духовной семинарии Высокопреосвященнейший Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский, сотрудники учебного заведения и духовенство Пензенской епархии. В обители были совершены Божественная литургия и панихида по священнослужителю.
Священник Николай Иванович Болоховский (1894-1926) родился 5 декабря 1869 г. в г. Инсаре в семье мещанина. B 1894 г. окончил Пензенскую духовную семинарию и был рукоположен во диакона к церкви c. Верхняя Вязера Инсарского уезда. Через год был назначен на диаконское служение в храм c. Масловка Наровчатского уезда, a в мае 1896 г. рукоположен в сан иерея и стал священником Михайло-Архангельской церкви c. Стяжкино Наровчатского уезда.
У отца Николая была большая семья: жена, два сына, дочь, его пожилая мать и престарелые теща и свояченица.
K 40 годам жизни отец Николай стяжал авторитет выдающегося пастыря. Он c самой своей юности проникся высоким предназначением, к которому себя готовил, выбрав путь служения Богу. Не последнюю роль в этом сыграло благословение праведного Иоанна Кронштадтского, которое молодой пастырь получил в юности. Отец Николай считал себя учеником этого выдающегося российского пастыря, ездил к нему в Петербург.
Священник Николай Болоховский был основателем Успенской мужской общины (1913 г.). Храм общины был единственным в России, освященным в память 300-летия дома Романовых. Необходимость создания общины в Стяжкино была продиктована тем, что к отцу Николаю стекалось множество богомольцев из Пензенской, Тамбовской и других епархий. Он привлекал к себе людей благоговейным служением, проповедью, беседами o вере, o праведной жизни, o долге христианина. B год он раздавал приходящим отовсюду богомольцам до 100 тыс. листков религиозно-нравственного содержания.
На открытие мужской общины в Стяжкино 18 августа 1913 г. из Петербурга прибыл преосвященный епископ Митрофан, который освятил вновь устроенный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы и вручил учрежденной общине в благословение Феодоровский образ Богоматери. B том богослужении приняли участие до 40 священнослужителей и более 20 тыс. богомольцев. От имени участников торжества была послана телеграмма царю Николаю II, и на другой день от императора был получен теплый ответ.
При храме батюшка открыл духовную библиотеку и создал в Стяжкине Общество трезвости, насчитывавшее более шестисот человек.
B этой обители, которая в 1916 г. была преобразована в мужской монастырь, вплоть до 1930 г., несмотря на гонения, готовились новые священнослужители.
В последние годы жизни неизлечимо больной подвижник обитал в отдельной келье. Пока позволяло здоровье, он принимал народ, но вскоре слег в постель, так что матушка и врач уже никого к нему не пускали. Отец Николай Болоховский скончался 20 февраля 1926 года на 57-м году жизни, прославившись среди народа как великий молитвенник, прозорливец и чудотворец.
Многие годы могила отца Николая была местом паломничества верующих православных людей. B 1958 г. над могилой соорудили часовню, но вскоре она была разбита. Ныне честные останки отца Николая Болоховского почивают в Успенском женском монастыре Нижнего Ломова.
По материалам официального сайта Пензенской епархии.Фото: И. Школин.