Отчет о деятельности
Отчет о деятельности
Центра по изучению подвига новомучеников и исповедников Российских Пензенской епархии
Центр по изучению подвига новомучеников и исповедников Российских Пензенской епархии был создан при Пензенской духовной семинарии в 2013 году по благословению митрополита Пензенского и Нижнеломовского Вениамина (Зарицкого), однако деятельность его началась в июне 2014 года, вскоре после назначения ректором семинарии митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима (Домнина).
Целью создания Центра является координация деятельности по сбору материалов о христианах, пострадавших в гонениях за веру Христову в XX веке на территории Пензенской области, а также увековечение памяти новомучеников и исповедников Пензенской митрополии с помощью проведения научных исследований, освещения подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской в СМИ, в Вестнике Пензенской духовной семинарии «Нива Господня», в отдельных монографиях и изданиях, а также путем содействия разработке и претворения в жизнь соответствующих образовательных и культурных программ.
В июне 2014 года Центром был издан первый научный труд – книга Александра Дворжанского «Гонение на Православие в Пензенском крае. Никольский район». В брошюре собраны сведения обо всех храмах, существовавших к началу ХХ века на территории современного Никольского района Пензенской области. Основное внимание уделено истории их закрытия и уничтожения, репрессиям против духовенства и активных мирян. Издание богато иллюстрировано архивными и современными фотографиями. Брошюра снабжена именным указателем и списком использованных источников. Тираж — 200 экз.
Это издание начинает собой целую серию небольших книг об истории гонений на Православие в районах области. В ходе работы над ними предполагается провести выявление в Государственном архиве Пензенской области основного массива документов, касающихся репрессивной политики советской власти, направленной против священнослужителей и верующих Пензенской области.
В ходе реализации поставленных перед Центром задач 5 сентября 2014 года в Пензенской духовной семинарии состоялась I межрегиональная научно-практическая конференция «Роль Русской Православной Церкви, общества и государства в сохранении исторической памяти о новомучениках, исповедниках и жертвах репрессий», приуроченная ко дню памяти пензенских священномучеников – епископа Феодора (Смирнова), Василия Смирнова и Гавриила Архангельского.
На конференции были освещены актуальные вопросы, связанные с почитанием и увековечением памяти новомучеников и всех, пострадавших за веру в Пензенском крае
В пленарном заседании выступили почетные гости: Елатонцев Александр Аркадьевич, начальник Управления внутренней политики Правительства Пензенской области; священник Александр Мазырин, доктор церковной истории, кандидат исторических наук, профессор ПСТГУ (г. Москва); Кондрашин Виктор Викторович, доктор исторических наук, профессор, почетный профессор ПГУ; протоиерей Николай Грошев, первый проректор, доцент кафедры церковной истории Пензенской духовной семинарии; Мраморнов Александр Игоревич, к. и. н., секретарь диссертационного совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. равноапостольных Кирилла и Мефодия; иерей Максим Плякин, член комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии, член межсоборного присутствия Русской Православной Церкви и другие докладчики.
15 октября 2014 года в Пензенской духовной семинарии прошла встреча с семинаристами члена Центра по изучению подвига новомучеников и исповедников, кандидата исторических наук Киры Аристовой, рассказавшей о жизни священномученика Иоанна Рижского (Поммера), возглавлявшего Пензенскую кафедру в 1918–1921 годах, со дня кончины которого 12 октября исполнилось 80 лет.
В завершение беседы воспитанники семинарии посмотрели документальный фильм о священномученике Иоанне Рижском и обретении его святых мощей, которые сейчас находятся в Христорождественском соборе г. Риги (Латвия).
5 декабря 2014 года в губернаторском доме (корпус № 2 Пензенской областной картинной галереи им. К. А. Савицкого) прошла презентация книги «Праведный верою жив будет. Пензенский мартиролог пострадавших за веру Христову», подготовленной членами Центра, пензенскими краеведами Александром Дворжанским и Сергеем Зелёвым.
В книгу, работа над которой продолжалась на протяжении 17 лет, вошло около 2200 имен пензенцев, пострадавших за Христа: архиереев, монашествующих, священников, диаконов, мирян. Все эти люди так или иначе связаны с Пензой и Пензенским краем: родились здесь, учились, служили, были казнены. Некоторые из них уже причислены к лику святых. Издание богато иллюстрировано фотографиями, иконами, росписями, видами храмов, содержит фрагменты воспоминаний самих пострадавших за Христа и научно-справочный аппарат.
Книга вышла тиражом 1000 экз. Издание осуществлено на средства ОАО «Пензтяжпромарматура» (генеральный директор — Александр Чернышев).
К собравшимся на презентации обратился митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, который отметил, что книга сегодня как никогда востребована. «Именно сегодня и Церковь, и общество нуждаются в том, чтобы не просто помнить людей, которые пострадали за веру, истину и правду, но и знать их поименно», – сказал, в частности, владыка Серафим.
Глава Пензенской митрополии вручил первые экземпляры издания в библиотеки и музеи г. Пензы и г. Заречного, в Государственный архив Пензенской области, а также родственникам лиц, чьи биографии вошли в книгу, – в том числе приехавшей из Москвы родственнице последнего довоенного епископа Ираклия (Попова), расстрелянного в 1938 году, и единственному ныне здравствующему герою издания Александру Ивановичу Комарову, послушнику священноисповедника Иоанна Оленевского.
Во 2-м номере «Журнала Московской Патриархии» за 2015 год была опубликована статья Киры Аристовой, посвященная памяти священномученика Иоанна (Поммера).
В июне 2015 года вышла монография доцента Пензенской духовной семинарии, члена Центра по изучению подвига новомучеников и исповедников Российских Пензенской епархии Элеоноры Малюковой «Власть и Пензенская епархия Русской Православной Церкви в 1917–1939 гг», посвященная анализу ключевых поворотов религиозной политики в Пензенском крае в указанный период.
В июне 2015 года состоялась первая поездка члена Центра Киры Аристовой в Латвию для сбора материалов о священномученике Иоанне Рижском (Поммере).
12 октября 2015 года в Пензенской духовной семинарии прошла II межрегиональная научно-практическая конференция «Роль Русской Православной Церкви, общества и государства в сохранении исторической памяти о новомучениках, исповедниках и жертвах репрессий».
В этом году основной темой форума стал подвиг архиепископа Иоанна Рижского (Поммера), управлявшего Пензенской епархией в 1918–1921 годы и возглавлявшего в крае борьбу с церковной смутой.
В конференции приняли участие докладчики из различных регионов страны. В их числе директор мемориального центра «Бутово», член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской Игорь Владимирович Гарькавый; доктор церковной истории, кандидат исторических наук священник Александр Мазырин, кандидат исторических наук, старший преподаватель ПСТГУ, докторант ОЦАД Юлия Александровна Бирюкова, ведущий редактор журнала «Покров» Ольга Валерьевна Орлова и секретарь Саратовской епархиальной комиссии по канонизации святых, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви священник Максим Плякин.
Помимо вопросов, связанных с личностью священномученика Иоанна Рижского, на форуме были озвучены проблемы стимулирования широкого общественного почитания новомучеников. Был представлен опыт работы по популяризации информации о пострадавших в годы репрессий, их подвигов и роли в общецерковной жизни.
На конференции было принято решение о создание проекта и принятии региональной программы по сохранению исторической памяти о новомучениках, исповедниках и жертвах репрессий в Пензенской области.
В исполнение этого решения был разработан проект Пензенской епархии под названием: «Интерактивный межригиональный проект с международным участием, приуроченный к 100-летию трагических событий революции и гражданской войны в России «Скрижали памяти» (программа его прилагается) и создан Просветительский центр имени священномученика Иоанна (Поммера).
В ноябре-декабре 2015 года член Центра Кира Аристова совершила вторую поездку в г. Ригу, где она собрала большой материал по латвийскому периоду жизни священномученика Иоанна (Поммера), который предполагается использовать в работе над книгой, посвященной этому святому.
В марте 2016 года вышла вторая книга Александра Дворжанского из серии «Гонение на Православие в Пензенском крае», на этот раз посвященная Мокшанскому району. Она написана с широким привлечением новых архивных документов, выявленных автором в Государственном архиве Пензенской области.