В Пензенской духовной семинарии почтили память Николая Ивановича Ильминского, выпускника учебного заведения
Автор Вячеслав Шигуров, рубрики: Новости
9 января в домовом храме Пензенской духовной семинарии сотрудники и воспитанники учебного заведения молитвенно почтили память выдающегося ученого, востоковеда, педагога, просветителя народов Поволжья Николая Ивановича Ильминского, выпускника семинарии. Проректор по научной работе ПДС протоиерей Вадим Ершов, преподаватель ПДС иеромонах Фаддей (Голосных) и заведующий отделением дополнительного образования иерей Павел Мельников совершили панихиду в день преставления знаменитого миссионера.
Николай Иванович Ильминский (1822-1891) родился в 23 апреля (5 мая) 1822 года в Пензе, в семье протоиерея Никольской церкви. В 1842 году он после обучения в Пензенской духовной семинарии в числе лучших ее выпускников продолжил свое образование в Казанской духовной академии (1846), которую окончил со степенью магистра богословия и где был оставлен преподавателем естественных наук и турецко-татарского языка. Изучение языков стало для исследователя приоритетным, для лучшего освоения татарского языка ученый поселяется в татарской слободе и вскоре входит в состав комиссии по осуществлению татарского перевода Нового Завета.
Командированный в 1850 году в Петербург, Николай Иванович позднее отправляется в длительную поездку по странам Ближнего Востока. После этой поездки ученый становится специалистом в области теологии, филологии, истории и этнографии народов Востока. Также получает должность преподавателя арабского и турецкого языков на миссионерском отделении при Казанской духовной академии.
Очень серьёзно Николай Иванович занимался изучением церковнославянской письменности (знал в совершенстве и подготовил учебные пособия по церковнославянскому языку для церковноприходских школ) и переводами христианских богослужебных книг на татарский язык. Ильминский основал Казанскую инородческую учительскую семинарию, а потом был назначен её директором.
Педагогическая и миссионерская деятельность становится делом жизни ученого. По его инициативе в Казани открывается частная школа для крещеных татарских детей. Своими трудами, в частности «Беседами о народной школе» (Петербург 1889 г.), он внес весомый вклад в развитие православной педагогики, который высоко оценил Обер-прокурор Святейшего Синода К.П. Победоносцев. Николая Ивановича он ставил в один ряд со святителем Макарием (Вениаминовым), просветителем Алеутским, преподобным Макарием Алтайским, епископом Дионисием Якутским. О его педагогической деятельности К.П. Победоносцев оставил следующее воспоминание: «Ильминский был идеальным педагогом. Он относился недоверчиво, иногда отрицательно, к новейшим теориям, возводимым в обычный ныне всюду «курс педагогии», читаемый нередко кем попало, по кое-каким книжкам. Сам он обладал самым существенным секретом всякой истинной педагогии – умением войти в душу другого человека, с ее миросозерцанием, привычками и наклонностями».
Николай Иванович Ильминский способствовал распространению русского языка среди народов Поволжья, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии и Казахстана. Именно ему принадлежит сложнейшая работа по составлению кириллического алфавита чувашского, татарского, удмуртского, мордовского, якутского и других языков народов Российской Империи. За эту работу он был удостоен звания члена-корреспондента Петербургской Академии Наук.В январе 2015 года по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия комиссией по канонизации святых Казанской епархии был начат сбор материалов для канонизации Николая Ильминского в лике местночтимых святых.
Фото В. Шугуров