Слово митрополита Серафима после литургии в храме Пензенской духовной семинарии
Автор Александр Мошнов, рубрики: Новости
Ваше Высокопреподобие, достопочтимый отец Николай, всечестные отцы, профессорская и преподавательская корпорация, воспитанницы регентской школы, учащиеся иконописного отделения! Всех вас я поздравляю с нашим общим праздником, днем памяти святителя Иннокентия, епископа Иркутского.
Я всегда считал, что для нашей духовной школы это особый небесный покровитель и особый святой, который укрепляет и учащих, и учащихся. Потому что традиционно мы привыкли, что храмы духовных школ именуются обычно в честь Иоанна Богослова, Трех Святителей Христовых, других небесных покровителей, которые именно подвизались в подвиге учительства. А святитель Иннокентий нес иной подвиг, и для нас навсегда останется загадкой, почему наши благочестивые предки, семинарский храм посвятили именно Иннокентию Иркутскому. С одной стороны, мы можем предполагать, так произошло потому, что это было время прославления святителя, а с другой стороны, потому что это – покровитель нашего святителя Иннокентия Пензенского.
За 212 лет со дня основания Пензенской духовной семинарии она поменяла много зданий, неоднократно горела, что только с ней не случалось, а самым большим лихолетьем были годы безбожия. В тот период, почти 90 лет, в Пензе не было ни одного духовного учебного заведения. Хотя до революции было мужское епархиальное училище, женское епархиальное училище и духовная семинария, которая славилась всегда своими выпускниками. Среди них В. О. Ключевский, выдающийся русский историк, Н.И. Ильминский, выдающийся филолог и языковед, те угодники Божьи, которые из нее вышли. Некоторые из них прославленны в лике святых.
Хотелось бы, чтобы наша духовная школа развивалась более успешно, чем до революции, чтобы ее не коснулись те невзгоды, которые обратили ее существование в закрытие или переименование. Хотелось бы, чтобы вновь возрожденная духовная школа приносила Церкви новых пастырей, приносила тех церковных служителей, которые в пении и чтении, в написании икон и в иных церковных послушаниях благословляли Имя Божие. Я надеюсь, что святитель Иннокентий всему этому нам будет спутником.