IX Международная научно-практическая конференция «Христианство и педагогика: история и современность» начала свою работу
30 октября 2025
IX Международная научно-практическая конференция «Христианство и педагогика: история и современность» начала свою работу

30 октября 2025 года в Пензенской духовной семинарии начала свою работу IX Международная научно-практическая конференция «Христианство и педагогика: история и современность». Ежегодно мероприятие, организованное пензенской духовной школой при поддержке епархиального отдела религиозного образования и катехизации, собирает на своих площадках специалистов в области богословия, педагогики, культурологии, филологии, религиоведения, истории, философии, психологии и социальной работы. Основными целями встречи являются определение путей воспитания христианина в современных условиях и выявление направлений совместной образовательно-воспитательной деятельности государства и Церкви. В первый день работы форума состоялось пленарное заседание конференции.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим: «Уважаемые коллеги, поздравляю вас с открытием IX Международной научно-практической конференции «Христианство и педагогика: история и современность». За эти годы сложился устойчивый коллектив нашей конференции, и я сердечно благодарю профессора Татьяну Владимировну Склярову, которая на протяжении всех этих девяти лет является идейным вдохновителем форума и долгое время несет на себе бремя его организации. За девять лет участники конференции стали почти родными людьми, объединенными общими идеями, целями и задачами, несмотря на редкие встречи. Педагогика как наука очень многогранна, и в свете многочисленных вызовов, стоящих перед институтом образования, значима именно практическая часть педагогики. Сегодня большое внимание государство уделяет патриотическому воспитанию, и одна из задач, стоящих перед педагогами — это восстановление нашего общества. Мне хотелось бы пожелать успехов в работе конференции. Дай Бог, чтобы мы не просто нашли какие-то ответы на существующие вопросы, но и начали действовать. Желаю всем помощи Божией и доброго здоровья. Храни всех вас Господь!».

Всех собравшихся также приветствовал первый заместитель министра образования Пензенской области Денисов Михаил Владимирович: «Сегодня в рамках работы конференции есть уникальная возможность обменяться опытом, мнениями и вместе осмыслить глубокую связь между христианскими ценностями и педагогической деятельностью. Проявленный к конференции интерес показывает желание найти новые подходы к воспитанию подрастающего поколения, привить им не только теоретические знания, но и нравственные ориентиры, основанные на христианском учении. Хочется пожелать вам продуктивной работы, вдохновения и новых открытий!»

Затем слово для приветствия было предоставлено проректору по научной работе и инновационной деятельности Пензенского государственного университета, доктору экономических наук, профессору Сергею Михайловичу Васину. В своей речи он подчеркнул актуальность темы конференции и выразил уверенность, что ее значимость не потеряется и через многие годы.

«Современное образование готовит высококлассных и конкурентоспособных специалистов, но очень часто забывает о личности. И связь между христианством и педагогикой, как мне кажется, есть некий инструмент исправления этой ситуации, — отметил Сергей Михайлович. — Многовековые традиции христианства являются инструментом для применения в современном процессе обучения, образования и воспитания на всех уровнях. Именно поэтому многие варианты выхода из проблемных ситуаций, которые есть сегодня, заключаются в таком сотрудничестве. Уверен, что в процессе обсуждения на пленарном заседании и на секционных совещаниях будут найдены ответы на многие вопросы. Я желаю, чтобы в процессе дискуссии и обсуждения появились новые направления, чтобы за год можно было над ними поработать и выйти на десятую юбилейную конференцию с новыми ответами на актуальные проблемы».

Далее к участникам конференции обратилась депутат Законодательного Собрания Пензенской области Дубовицкая Светлана Владимировна: «Роль религии недооценивать невозможно, потому что это та стезя, которая помогает нам думать, чувствовать и жить. И мне, как педагогу с 36-летним стажем и как директору школы уже более 20 лет, абсолютно понятно, что сейчас мы должны переосмыслить роль духовно-нравственных ценностей именно в образовательном процессе. Потому что только та педагогика, которая опирается на многовековой опыт, культуру и ценности, может принести что-то новое в воспитательный процесс нашей молодежи. А воспитывая нашу молодежь, мы говорим о незыблемости семейных ценностей и культурных традиций. И это очень важно в наше время. Сегодня на конференции собрались все: и педагоги, и священнослужители, и общественные деятели. И это здорово. В день открытия конференции я желаю всем участникам крепкого здоровья, плодотворной работы и, конечно же, новых, креативных проектов, которые будут служить во благо великой России!»

Также к участникам конференции в режиме онлайн обратился ректор Юго-Осетинского государственного университета имени Александра Тибилова, кандидат технических наук, профессор Тедеев Вадим Ботазович: «Хочу высказать слова благодарности за приглашение участвовать в работе международной научно-практической конференции. Для Юго-Осетинского государственного университета важны взаимоотношения с духовными семинариями, расположенными на территории Российской Федерации. Это приведет к большему духовному единству наших братских народов. Юго-Осетинский государственный университет готов к сотрудничеству и приглашает руководство Пензенской духовной семинарии посетить Республику Южная Осетия с рабочим визитом, чтобы обсудить планы дальнейшего сотрудничества. Желаю участникам конференции удачной работы!»

Далее со словами приветствия к участникам форума обратились председатель Катехизического комитета Сербской Православной Церкви протоиерей Желько Латинович, председатель Исполнительного совета Клуба генералов и адмиралов Сербии, генерал-майор в отставке Лука Кастратович, член Исполнительного совета Клуба генералов и адмиралов Сербии, генерал-майор в отставке Милош Джошан и член Исполнительного совета Института Metacognis Йовица Петрович.

После этого состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Пензенской духовной семинарией и Институтом Metacognis (Республика Сербия), а также между Пензенской духовной семинарией и Клубом генералов и адмиралов Сербии.

Рабочая часть мероприятия открылась первым докладом форума «Цифровая коммуникация в образовательной среде: барьеры и стимулы (из опыта психолого-педагогической мастерской, реализованной на платформе «Клевер-лаборатории» в 2022–2023 учебном году), с которым выступил доцент Института педагогики и психологии образования Государственного автономного образовательного учреждения высшего образования г. Москвы «Московский городской педагогический университет», кандидат психологических наук Егоров Илья Владимирович. Также в рамках пленарного заседания свои исследования представили: — научный сотрудник Пензенской духовной семинарии и профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доктор педагогических наук Склярова Татьяна Владимировна («Православная культура в содержании отечественного общего образования 1990–2025 гг.: историко-педагогический анализ»); — директор Центра полевых исследований Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, кандидат социологических наук Рогозин Дмитрий Михайлович («Система долговременного ухода»).

В продолжении первого дня форума для гостей конференции были проведены мастер-класс «Выпускная квалификационная работа: шаг за шагом к цели» и круглый стол «С нами Бог! Вера как аспект современной российской идентичности. Религиозные традиции и семейные ценности».

Во второй день конференции состоится заседание секций «Богословие и библеистика» и «Педагогика и образовательная деятельность Русской Православной Церкви», а также методологический семинар: «Методология и практика организации научно-исследовательской работы: трансформация идеи в научную реальность».

1 ноября в рамках IX Международной научно-практической конференции «Христианство и педагогика: история и современность» в конференц-зале духовно-просветительского центра «Спас» при Спасском кафедральном соборе города Пензы (Соборная площадь, 3, цокольный этаж) пройдет открытая лекция Ольги Леонидовны Янушкявичене «Современные подростки: как их не потерять».