В Пензенской духовной семинарии почтили память священномученика Иоанна Артоболевского, протоиерея, ученого-богослова, выпускника учебного заведения
17 февраля 2017
В Пензенской духовной семинарии почтили память священномученика Иоанна Артоболевского, протоиерея, ученого-богослова, выпускника учебного заведения

17 февраля в домовом храме Пензенской духовной семинарии сотрудники и воспитанники учебного заведения молитвенно почтили память священномученика Иоанна Артоболевского, протоиерея, выпускника семинарии, пострадавшего в 1938 году.

Божественную литургию возглавил первый проректор семинарии протоиерей Николай Грошев. Ему сослужили проректор по воспитательной работе, заведующий кафедрой Библеистики и богословия протоиерей Вадим Ершов, магистрант второго курса иерей Максим Кузнецов и студент третьего курса пастырского отделения диакон Иоанн Акимкин.

Песнопения исполнял хор воспитанников пастырского отделения и регентской школы.

В конце богослужения со словами поздравления к молящимся обратился первый проректор семинарии протоиерей Николай Грошев. Священнослужитель поздравил присутствующих возгласом «Христос воскресе!» с Пасхой священномученика Иоанна и пожелал воспринять ориентир подвижнической жизни угодника Божия и его молитвами и предстательством достойно нести крест земного поприща.

  Иоанн Алексеевич Артоболевский родился 9 января 1872 года в селе  Проказна Лунинской волости Мокшанского уезда Пензенской губернии. Окончил духовное училище и Пензенскую духовную семинарию. В 1891 году, как лучший ученик семинарии, был послан для продолжения образования в Московскую духовную академию, которую окончил в 1895 году. В 1896 году – помощник секретаря Совета и Правления Московской духовной академии. Ведет преподавательскую деятельность. В 1899 году – магистр, а в 1911 профессор богословия. 6 июля 1905 года митрополитом  Московским  Владимиром (Богоявленским) в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры рукоположен в сан иерея. С 1911 года заведующий кафедрой богословия при Петровской сельскохозяйственной академии. В 1917 году избран членом Поместного Собора от Московской епархии. В 1919 году возведен в сан протоиерея. В 1924 году награжден митрой и включен в состав Высшего Церковного Совета при Святейшем Патриархе Тихоне.

  С августа 1922 года по январь 1923 пребывал под арестом по обвинению в контрреволюционной агитации. В 1933 году повторно предъявлены обвинения и вынесен приговор о трех годах ссылки в Вологодской области.

  В январе 1938 года арестован в третий раз. 17 февраля расстрелян и погребен в безвестной общей могиле на Бутовском полигоне.

  В 2000 го­ду – по ре­ше­нию юби­лей­но­го Ар­хи­ерей­ско­го Со­бо­ра при­чис­лен к ли­ку об­ще­рос­сий­ских свя­тых в чис­ле дру­гих но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских.

Доступ к полноразмерным фотографиям можно получить по следующей ссылке. При использовании материалов ссылка на Пресс-службу ПДС обязательна.